Прежняя версия официального сайта Администрации Неклиновского района с информацией до 14.07.2020

доступна по ссылке http://old-nekl.donland.ru/

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Неклиновского района Ростовской области

Земли района расположены вдоль Азовского моря и прилегают к городу Таганрогу. На западе район граничит с Украиной, на севере и северо-востоке - с Матвеево-Курганским и Родионово-Несветайским районами, в юго-восточной части - с Мясниковским районом.

Численность населения Неклиновского района - около 86 тысяч человек. В состав района входят 126 населённых пунктов, объединённых в 18 сельских поселений. Сельские поселения, наделённые полномочиями по решению вопросов местного значения, были образованы в 2006 году после вступления в силу положений Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Основная отрасль производства - сельское хозяйство - даёт возможность развивать перерабатывающую промышленность, обеспечивая её местными ресурсами (производство муки, круп, колбасных, макаронных и хлебобулочных изделий, растительного и сливочного масел и др.). Рыбохозяйственный потенциал Неклиновского района позволяет обеспечить население рыбными продуктами, а также поставлять рыбопродукцию за пределы района.

Экономика района - это более 800 хозяйствующих субъектов различной организационно-правовой формы. Динамично развивается малый и средний бизнес, сфера услуг и торговли.

Среди лучших хозяйств района - ОАО «Птицефабрика «Таганрогская», СПК-колхоз «50 лет Октября», ЗАО «Миусский лиман», ООО «Тепличный комбинат «Ростовский». Создание последнего стало крупнейшим инвестиционным проектом Ростовской области в сфере сельского хозяйства.

Район располагает природными ресурсами, имеющими промышленное значение - это месторождения глины, песка, камня ракушечного.

Географическое расположение Неклиновского района даёт возможность развитию рыбной отрасли, туризма и отдыха. Вдоль побережья располагаются детские оздоровительные центры и базы отдыха.

На территории района интенсивными темпами идёт газификация, строительство жилья. Реализуются масштабные социальные программы.

Неклиновский район имеет развитую транспортную сеть: по территории района проходят Северо-Кавказская железная дорога, автомобильные дороги областного и федерального значения, между населёнными пунктами пролегли дороги с твёрдым покрытием.

Символика

Герб Неклиновского района

В червлёном поле с лазоревой выщербленной оконечностью, имеющей серебряную внутреннюю кайму той же формы и обременённой серебряным осетром, золотой, с чёрными семенами, цветок подсолнуха, сопровождённый во главе серебряным покровом (платом, свисающим на концах).

Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, экономические и природные особенности Неклиновского района.

Деление поля символизирует географические особенности района - степные просторы отражены красным цветом, голубая волнистая оконечность символизирует Азовское море, по побережью которого проходит южная граница района. Наличие богатых водных ресурсов определило развитие рыбоводных хозяйств в районе, показанных в гербе серебряным осетром.

Перемена синего и красного цвета в гербе также аллегорически показывает историческую связь Неклиновской земли с казачеством - казацкие станицы появляются здесь с XVII столетия (синий и красный - традиционные цвета казачьей формы).

Основой экономики района является сельскохозяйственное производство, отражённое золотым цветком подсолнуха. Подсолнух - символ плодородия, единства, солнечного света и процветания.

Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Изображение покрова во главе герба символизирует название села Покровского - административного центра Неклиновского района, делая герб гласным.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Красный цвет - символ мужества, силы, трудолюбия и красоты.

Голубой цвет - символ чести, благородства и духовности.

Герб утверждён Решением Собрания депутатов Неклиновского района от 20.12.2006 №183.

Внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №2904.

Флаг Неклиновского района

Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края три волнистые полосы: голубую - в 1/45 ширины полотнища, белую - в 1/45 и голубую - в 1/6 полотнища; посередине красной части - белый покров над жёлто-чёрным цветком подсолнуха, посередине нижней голубой полосы - белый осётр, повёрнутый к древку.

Флаг Неклиновского района разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, экономические и природные особенности района.

Флаг утверждён Решением Собрания депутатов Неклиновского района от 20.12.2006 №184.

Внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №2905.

Авторская группа:

- идея герба и флага - Константин Мочёнов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург), Олег Тесля (Таганрог);

- художник и компьютерный дизайн - Галина Русанова (Москва);

- обоснование символики - Кирилл Переходенко (Конаково).

Гимн Неклиновского района

Гимн Неклиновского района представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое во время торжественных церемоний и иных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления муниципального образования «Неклиновский район».

При публичном исполнении гимна Неклиновского района присутствующие выслушивают его стоя, мужчины - без головных уборов.

Положение о гимне и его музыкальная редакция утверждены Решением Собрания депутатов Неклиновского района от 20.12.2012 №235, текст - Решением Собрания депутатов Неклиновского района от 04.07.2013 №274.

Авторская группа:

- музыка - Виктор Горбенко (Таганрог);

- слова - Леонид Север (Покровское).

1 куплет:

В краю донских ветров, в объятиях садов,

Земля моя, с великою судьбой -

Ты часть родной страны и мы твои сыны!

Неклиновский район, мы все горды тобой!!!

2 куплет:

Вовеки не забыт огонь самбекских битв,

Земля моя ждёт новой посевной,

Как радует в Покров вкус убранных хлебов!

Неклиновский район, мы все горды тобой!!!

3 куплет:

Хранимый испокон под храмов перезвон,

Под блеск икон, молитвою святой,

Живи и процветай, родной миусский край!

Неклиновский район, мы все горды тобой!!!

История района

Во множестве археологи находят на территории района предметы древнегреческой культуры, свидетельствующие о том, что здесь когда-то пролегали интенсивные торговые пути к греческим колониям. Пожалуй, самой известной из них является античный город Танаис, основанный в III веке до нашей эры в устье Дона и долго бывший крупным экономическим, политическим и культурным центром Приазовья.

По здешним степям прокатывались волны великого переселения народов во главе с могущественным вождём Атиллой, здесь жили вначале киммерийцы, а затем скифы и сарматы. Мощные племенные союзы сарматов во втором столетии после Рождества Христова стали хозяевами Приазовья и Причерноморья. Затем здесь кочевали хазары, печенеги, кипчаки и половцы.

От тех времён сарматы оставили после себя память: название речки Сарматка (приток реки Миус), да два села: Сухо-Сарматка и Мокро-Сарматка (современная территория Андреево-Мелентьевского сельского поселения).

В средние века шла славянская колонизация Приазовья. Форпостом Киевской Руси, её опорным пунктом на юго-восточном побережье Азовского моря стало возникшее в 40-х годах X века древнерусское Тмутараканское княжество. Азовское море в Х-XI веках писатели Востока называли Русским.

Затем несколько столетий Русь была отрезана от Азовского моря, а Приазовье в ту пору называлось Диким Полем.

Постепенное возвращение России в Приазовье было обусловлено, прежде всего, действиями запорожских и донских казаков, которые совершали дерзкие набеги на Крымское ханство и Османскую империю.

В 1673 году казаки при впадении балки Неклинной в реку Миус (на самой высокой точке Больше-Неклиновского бугра) построили крепость с земляными валами. Она служила им опорным пунктом во время походов и возвращения с Крыма и Турции.

После взятия Азова в 1696 году Пётр I изучал побережье Азовское моря, чтобы выбрать место для сооружения гавани. Таким местом по совету казаков стал мыс Таганий Рог. Но только этим местом интересы России в Приазовье не ограничивались.

По велению Петра была создана уникальная система оборонительных сооружений, полностью закрывавших южную границу России. Она состояла из трёх крепостей - Павловской (в районе нынешнего села Гаевка), Троицкой (будущий город Таганрог) и редута Черепаха (в районе впадения реки Самбек в Азовское море).

Немалое значение уделялось Павловской крепости на берегу Миусского лимана, служащей для защиты Таганрога с севера от крымских татар. Строительством этой крепости руководил сам Александр Меньшиков. Сохранилась переписка Меньшикова с Петром I, который в это время был за границей, о ходе строительства.

После поражения в войне с Турцией в 1711 году Россия по условиям Прутского мирного договора Россия обязалась возвратить Турции Азов и разрушить Таганрог, а также не содержать впредь военно-морского флота на Азовском море.

19 сентября 1711 года Пётр I сообщил руководителю обороны Приазовья адмиралу Фёдору Апраксину: «Как не своею рукою пишу: нужно турок удовлетворить... Таганрог разорить как можно шире, однако же, не портя фундамента, ибо, может быть, бог иначе совершит». Распоряжение Петра было исполнено, и в начале февраля 1712 года русские войска покинули Приазовье.

На протяжении 50 с лишним лет России не удавалось вернуть себе контроль над этими землями. Это стало возможным только в ходе победоносной русско-турецкой войны 1768-1774 годов, по итогам которой Россия не только вернула себе Азовское море, но стала черноморской державой.

Весной 1769 года на левый берег реки Миус по распоряжению Коша (главного управляющего Запорожской сечи) пришли более 500 душ казачьих семей. До июня они занимались рыболовством, а потом часть из них стала возводить себе постоянное жильё - землянки и мазанки. В августе переселенцев прибавилось (запорожские казаки, казённые крестьяне), и через месяц на Миусе образовались три слободы: Первая (Нижняя), Вторая (Средняя) и Третья (Верхняя). Со временем они получили новые названия по церковным праздникам - во имя святителя Николая, Святой Троицы и Покрова. Теперь эти слободы зовутся сёлами Николаевка, Троицкое и Покровское.

Так во второй половине XVIII - первой половине XIX веков в Приазовье один за другим возникают и поныне существующие города, сёла, деревни и хутора.

Заселение Приазовья шло быстрыми темпами, росло производство зерна, развивались огородничество, бахчеводство, рыболовство, кустарные промыслы, мукомольное и маслобойное производство. В каждом крупном селе было несколько кузниц и плотницких цехов. Обязательно была церковь, церковно-приходская или земская школа, а то и несколько школ.

До 1920 года район входил в состав Таганрогского округа области Войска Донского. С 1920 по 1924 год - в состав Донецкой губернии Украины, затем - в Азово-Черноморский край.

Постановлением ЦИК СССР от 13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край был разделён на Ростовскую область с центром в Ростове-на-Дону и Краснодарский край с центром в Краснодаре. В состав Ростовской области вошёл Неклиновский район, состоящий из 13 сельских советов.

Указом Президиума ВС РСФСР от 12.01.1965 года «Об изменениях в административно-территориальном делении Ростовской области» была определена административно-территориальная граница Неклиновского района, которая существует по настоящее время.

За эти три года фронт под Ростовом-на-Дону перемещался неоднократно, но всякий раз он останавливался практически в одном месте, у берегов небольшой, но извилистой речки Миус. Эта линия трёхлетних, упорных и изнурительных боев вошла в учебники и мемуары под названием Миус-фронт.

Победа советских войск на Курской дуге дала толчок всему последующему ходу войны, и начались активные боевые действия на Миус-фронте, который фашисты считали несокрушимым, называя его «границей европейской крепости Германии». Однако в 20-х числах августа 1943 года советские казаки и танкисты прорвали немецкую линию обороны в районе Амвросиевки и, совершив рейд по тылам врага, отрезали ему пути к отступлению, тем самым облегчив задачу войск, штурмовавших Самбекские высоты. Операция завершилась 30 августа 1943 года полным разгромом таганрогской группировки фашистов и освобождением Таганрога, Неклиновского района и всей Ростовской области.

Более 150 тысяч советских солдат и офицеров погибли в боях на Миус-фронте. В память об этом в 1980 году на Самбекских высотах открыт величественный мемориал, который является святым местом для всех жителей Приазовья.