Прежняя версия официального сайта Администрации Неклиновского района с информацией до 14.07.2020

доступна по ссылке http://old-nekl.donland.ru/

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Неклиновского района Ростовской области

На территории Неклиновского района проведено специальное учение по прогнозированию возможной обстановки во время паводка

5 марта 2021
20
1

В период с 3 по 4 марта 2021 года в соответствии с Планом основных мероприятий Ростовской области и Неклиновского района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2021 год и организационными указаниями Главного управления МЧС России по Ростовской области на территории Неклиновского района проведено специальное учение с органами управления и силами областной подсистемы РСЧС по прогнозированию возможной обстановки во время паводка, информационному обмену и реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации.

Основная учебная цель специального учения – это совершенствование практических навыков органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС и ее муниципальных звеньев по вопросам защиты населения и территории при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком и нагонными явлениями.

Одним из рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, которым подвержен Неклиновский район, является повышение уровня воды в результате весеннего половодья и снегодождевых паводков, а также вследствие нагонных явлений в Таганрогском заливе Азовского моря.

В тоже время, если весеннее половодье и паводок носят сезонный характер, то нагонные явления в акватории Таганрогского залива Азовского моря наблюдаются в течение всего года.

За последние годы чрезвычайных ситуаций и серьезных происшествий из-за паводков на территории района не отмечено.

Вместе с тем, участились случаи опасных нагонных явлений на устьевом участке реки Дон и в акватории Таганрогского залива.

Последствия весеннего половодья, воздействия паводковых вод и нагонных явлений имеют негативные последствия как для населения, так и для объектов экономики и инфраструктуры, и района в целом.

Наличие существующей угрозы подтопления требует от органов управления и сил подсистемы РСЧС практических навыков по защите населения при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком и нагонными явлениями.

Проверка готовности органов управления и сил, в том числе в ходе специального учения, является необходимым элементом в перечне мероприятий при подготовке к паводкоопасному периоду.

Согласно замыслу учений, в результате сезонных нагонных явлений из-за действия сильного юго-западного ветра 25-30 м/с на территории Неклиновского района возникла угроза подтопления жилых домов и объектов инфраструктуры, дорог местного значения. Необходимо проведение мероприятий по отселению населения в пункт временного размещения.

Местом проведения районных практических мероприятий в рамках специального учения была выбрана территория села Синявское.

Проведением практических мероприятий по ликвидации условной чрезвычайной ситуации руководил Глава Администрации Неклиновского района – председатель КЧС и ПБ Неклиновского района Даниленко Василий Федорович.

В ходе практических мероприятий были отработаны действия органов управления, сил и средств районного звена по следующим направлениям:

– проведения разведки в районе условной ЧС с целью организации взаимодействия с силами РСЧС по оповещению и эвакуации населения;

– организации поиска и спасения пострадавших силами областных и муниципальных спасательных подразделений;

– оповещения населения техническими мероприятиями с использованием комплексной системы экстренного оповещения населения и организационными мероприятиями с отправкой посыльных по маршрутам;

– проведения эвакуации населения из зон подтопления в развернутый пункт временного размещения;

– проведение разбора завалов на путях проезда к местам подтоплений, осуществление откачки воды из подтопленных домовладений, а также восстановления систем жизнеобеспечения в зоне условной ЧС.

Всего в практических мероприятиях специального учения приняло участие 39 человек, 13 единиц техники, 1 плав средство.

В рамках учения дана практика руководителям в организации работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, обусловленной нагонными явлениями и авариями на системах жизнеобеспечения населения.

Проведенная проверка степени готовности показала, что органы управления и силы экстренных оперативных службы, службы жизнеобеспечения готовы к выполнению возложенных на них задач в паводкоопасный период.

________________

Фотоматериалы районная газета «Приазовская степь» .