Именные библиотеки Неклиновского района встречали почетных гостей Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии
Именные библиотеки Неклиновского района встречали почетных гостей Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы».
Вниманию гостей были представлены мероприятия районного литературного этноперекрестка «В семье народов России», где традиции народов русской, белорусской украинской и донской культуры, тесно переплетаются с литературным наследием писателей и поэтов, чьими именами носят библиотеки.
Участники бенефиса писателя «Вспомним о Евгении Остапове» в Андреево-Мелентьевской библиотеке говорили о его творчестве, читали стихи, пели под гитару песни на слова и музыку поэта-земляка, донского казака Остапова Евгения Евгеньевича. Гостей знакомили не только с выставками по истории донского казачества с предметами быта и работ мастеров–умельцев Неклиновского района, но и угощали казачьей ухой, чаем и пирогами.
Сотрудники Краснодесантской библиотеки погрузили в мир русско-украинской писательницы Марко Вовчок. Выставка-инсталляция «Женщина-легенда», монолог библиотекаря в образе писательницы и соответствующая обстановка повествовали о ее жизни и творчестве. За круглым столом поэты читали свои стихи, вели разговор о народных традициях и общечеловеческих ценностях, о дружбе и любви. Памятный подарок библиотеке- баннер с логотипом «Берега дружбы», подарила библиотеке Лажараева Инесса Биловна -директор дома-музея Марко Вовчок в городе Нальчик.
Гостям Синявского отдела библиотекари провели экскурсию по достопримечательностям села Синявка и рассказали о сохраненных традициях. Участники познакомились с экспозицией «Донская природа на полотнах художников и в произведениях Г.Ф. Шолохова-Синявского». Ученики Синявской СОШ подготовили отрывок сценки из повести Г.Ф. Шолохова-Синявского «Казачья бурса». В рамках районного проекта были восстановлены обряды уборки хлеба и выпечки каравая, казачьи посиделки из детства Г.Ф. Шолохова-Синявского, описанные им в его произведениях. Участники этноперекрестка за чашечкой душистого чая рассказали о своем творческом и жизненном пути, читали авторские стихотворения и делились планами на будущее.
В этот день участники фестиваля посетили литературно-этнографическую комнату им. И. Мележа в Петрушинском отделе. Были представлены традиции трех славянских народов: инсценировка «Купалинский Кирмаш», украинские посиделки с песнями и частушками, традиция русского чаепития. За круглым столом «Россия – Беларусь» участники читали произведения писателя и авторские стихи. Член президиума Союза писателей Беларуси Гаврилович В.Н., член союза журналистов и союза писателей Белоруси Крюченко Т.В., член союза писателей и Союзного Государства Долбикова Л.Д., член союза писателей Беларуси, искусствовед Ананьев О.В. подарили библиотеке книги со своими автографами.
По окончанию мероприятий почетные гости вручили сотрудникам именных библиотек Неклиновского района юбилейные медали «Берега дружбы - 10 лет творческого развития».