Добровольные народные дружины в условиях введенных ограничений по порядку пересечения государственной границы гражданами
Российское государство обладает уникальным опытом защиты и охраны государственной границы с опорой на местное население. На всем историческом пути своего развития государство привлекало для решения задач пограничной деятельности разнородные силы, в числе которых немалая роль отводилась местному приграничному населению.
В связи со всемирным распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019, Российская Федерация, как и ряд мировых государств существенно ограничила пересечение своей государственной границы гражданами.
В свою очередь, Правительство страны выпустило Распоряжения: 635-Р от 16.03.2020 и 763-Р от 27.03.2020, где представлены основные положения по временному порядку пересечения границы гражданами (в том числе и иностранных) как на въезд в Россию, так и на выезд за рубеж.
Отдавая должное сознательной части нашего общества, которая, прежде чем планировать какой-либо выезд в иностранное государство изучает данные Распоряжения, либо же уточняет моменты по пересечению границы на горячей линии Пограничного Управления по Ростовской области.
Однако, так происходит не всегда. Граждане Российской Федерации не имеющие оснований на выезд за пределы страны, оказываются в не совсем комфортных для себя условиях, когда сотрудники пограничной службы отказывают им в дальнейшем следовании по запланированному маршруту. Представьте себе, что испытывает человек, который проехал к примеру 3000-4000 км, скажем, следуя с Ямала-Ненецкого автономного округа и в итоге оказывается не пропущенным за пределы страны, а в машине при этом у него находится двое детей, жена, теща и три кота. Поэтому, прежде чем планировать поездку следует учитывать эти обстоятельства и уточнять имеющиеся основания на выезд в каждом конкретном случае.
В сложившихся условиях члены добровольных народных дружин Неклиновского района оказывают значительную помощь пограничникам, разъясняя гражданам основные моменты по порядку пересечения границы в условия борьбы с пандемией, оказывают практическую помощь в соблюдении пограничного режима и режима в пунктах пропуска, своевременно представляют информацию о готовящихся нарушениях административного законодательства вблизи границы.